VERZA INVERNALE 80 GG – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE: VERZA INVERNALE 80 gg.
VARIETA’: PRODUSA F1
GENERALITA’ Ibrido della tipologia bollosa a ciclo medio. Produce una testa compatta e pesante con foglie di colore verde scuro brillante di media bollosità e con pezzatura uniforme da 1,5 a 1,8 Kg. Ottima resistenza alla sovramaturazione.
TIPO di TERRENO IDEALE Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.
PERIODO di TRAPIANTO Da giugno a settembre.
CONCIMAZIONI UTILI Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.
DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 40; Tra le file: 70 cm.
PERIODO di RACCOLTA Si raccoglie dopo 80 giorni circa dal trapianto.
PRINCIPALI AVVERSITA’ Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.
CONSIGLI x COLTIVAZIONE Molto sensibile alle carenze idriche, quindi bagnare abbondantemente durante i mesi estivi.
CARATTERISTICHE Uno degli ortaggi più ricchi di vitamine e sali minerali, ricco di composti di zolfo. Molti ritengono possano prevenire alcune forme di tumori.
CURIOSITA’ e/o RICETTE Normalmente bollita, si può usare la parte interna del cespo anche in insalata.