SPINACI – Scheda Tecnica per la coltivazione

I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO/SCHEDE TECNICHE AGRICOLTURA

SPINACI – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE: SPINACI da TAGLIO

VARIETA’: SANTORINI

 

GENERALITA’ Pianta annuale caratterizzata da un apparato radicale fittonante. Varietà a ciclo tardivo molto resistente alla salita a seme che produce foglie di colore verde medio brillante e semi bollose.

TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a molti terreni preferendo quelli di medio impasto tendenzialmente sabbiosi, sciolti, ricchi di sostanza organica, ben livellati e con un buon drenaggio.

PERIODO di TRAPIANTO Da marzo a settembre.

CONCIMAZIONI UTILI Necessita di trovare nel terreno disponibilità di elementi nutritivi allo stato di pronta assimilazione per cui la somministrazione diretta di letame è sconsigliata. Al momento dell’impianto distribuire un concime composto ad alto titolo di azoto.

DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 10 cm., Tra le file: 15-20 cm.

PERIODO di RACCOLTA Si raccoglie dopo circa 1 mese.

PRINCIPALI AVVERSITA’ Tra i parassiti vegetali che possono causare marciumi alla radici e al colletto vi sono il Pythium ultimum e la Rhizoctonia solani. In estate, l’antracnosi, la fusariosi e la cladosporiosi.

CONSIGLI x COLTIVAZIONE Durante l’estate intervenire con frequenti irrigazioni ma di modeste quantità.

CARATTERISTICHE Ricco di vitamine e sali minerali, ha proprietà antianemiche.

CURIOSITA’ e/o RICETTE Le foglie tenere danno un gradevole sapore alle insalate. Può essere conservato surgelato in freezer.

Come si coltivano gli Spinaci? I consigli di Mino il Contadino!

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