POMODORO CILIEGINO – Scheda Tecnica per la coltivazione

I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO/SCHEDE TECNICHE AGRICOLTURA

POMODORO CILIEGINO – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE: POMODORO CILIEGINO

VARIETA’: PAKI F1

GENERALITA’ Pomodoro indeterminato a ciclo precoce della tipologia cherry. Pianta di media vigoria con internodi corti e fogliame aerato. Frutto del peso di 15-20 gr, piccolo, tondo liscio con intenso colore rosso brillante. Elevata uniformità di pezzatura nel grappolo e la resistenza alle spaccature.

TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.

PERIODO di TRAPIANTO Da aprile a giugno.

CONCIMAZIONI UTILI Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 50 cm., Tra le file: 100 cm.

PERIODO di RACCOLTA Da giugno ad ottobre.

PRINCIPALI AVVERSITA’ Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame.

CONSIGLI x COLTIVAZIONE Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta. Si procede alla legatura del fusto per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.

CARATTERISTICHE Ideale per guarnire e condire a crudo, si presta sia per la raccolta a grappolo che a frutto singolo.

CURIOSITA’ e/o RICETTE Una simpatica e piacevole presenza su pizze e focacce.

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