CAROTA – Scheda Tecnica per la coltivazione

I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO/SCHEDE TECNICHE AGRICOLTURA

CAROTA – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE: CAROTA

VARIETA’: NANDOR

 

GENERALITA’ Al pari del sedano e del prezzemolo è un’ombrellifera; è una pianta a ciclo biennale che, nel primo anno, sviluppa una rosetta di foglie e il fittone e, nel secondo anno, il fusto e lo scapo fiorale con un’infiorescenza ad ombrella. La radice può arrivare a 18-20 cm di lunghezza, cilindrica, di colore rosso vivo e senza cuore.

TIPO di TERRENO IDEALE Deve essere profondo e ben drenato senza sassi, argilloso, sabbioso, di medio impasto o sciolto, con pH subalcalino (7.5).

PERIODO di TRAPIANTO Da febbraio a settembre.

CONCIMAZIONI UTILI Il terreno deve essere preparato con una buona concimazione organica. Limitare le concimazioni azotate.

DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 10 cm., Tra le file: 25 cm.

PERIODO di RACCOLTA Si raccoglie dopo due-tre mesi dal trapianto.

PRINCIPALI AVVERSITA’ Il pericolo maggiore deriva dalla mosca della carota che depone le uova vicino al colletto; le larve, biancastre, scavano gallerie nelle radici che tendono a biforcarsi e a contrarre marciumi. Disseccamenti fogliari possono essere causati da avversità di natura fungina come l’alternariosi.

CONSIGLI x COLTIVAZIONE Coprire col terreno la parte alta delle radici.

CARATTERISTICHE Ortaggio ricco di vitamina B1 e C. E’ ricco di fibra, alfa e beta-carotene. Quest’ultimo è fondamentale nella riparazione dei tessuti e aiuta a mantenere la pelle morbida e sana, a prevenire le malattie respiratorie e a proteggersi dall’inquinamento. Il succo è un ottimo equilibratore della flora intestinale.

CURIOSITA’ e/o RICETTE Per conservarle meglio si consiglia di tagliare le foglie e di riporre le radici in luogo fresco e asciutto; sono ottime consumate sia a crudo che cotte, in succhi, minestre ed insalate.

Come si coltivano le carote? I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO!

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