BASILICO – Scheda Tecnica per la coltivazione

I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO/SCHEDE TECNICHE AGRICOLTURA

BASILICO – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE:  BASILICO ITALIANO CLASSICO

VARIETA’:  PROFUMO

 

GENERALITA’ Pianta medio compatta, con foglie lisce di media grandezza, di colore verde brillante, intensamente profumate e prive di aroma di menta. Adatta per essere coltivata sia in pieno campo che in serra. Ottima resa per la raccolta a sfalcio.

TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a tutti i tipi di terreno purchè fertili, a ph neutro e ben drenati perché non ama i ristagni idrici.

PERIODO di TRAPIANTO Da aprile ad agosto.

CONCIMAZIONI UTILI Preferisce terreni con una buona dotazione di sostanza organica e calcio. Non trascurate comunque gli apporti di azoto e potassio poiché rendono le foglie più lucenti, spesse e consistenti.

DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 35 cm., Tra le file: 35 cm.

PERIODO di RACCOLTA Da aprile ad ottobre.

PRINCIPALI AVVERSITA’ Il basilico è una pianta di origine tropicale e non sopporta temperature inferiori ai 10°. Viene attaccato dalla mosca bianca, dalle lumache e dagli afidi; non eccedere con i quantitativi d’acqua per evitare un problema molto diffuso, ovvero il marciume radicale; altra malattia è la peronospora causata da un fungo.

CONSIGLI x COLTIVAZIONE Cimare sia l’infiorescenza centrale che quella dei getti laterali.

CARATTERISTICHE Le foglie sono molto profumate ma prive dell’aroma di menta.

CURIOSITA’ e/o RICETTE Oltre ai classici utilizzi in cucina è particolarmente indicato per la preparazione del “pesto alla genovese”.

Come si coltiva il basilico? I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO!

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