ZUCCHINO CHIARO – Scheda Tecnica per la coltivazione
SPECIE: ZUCCHINO CHIARO ad ALBERELLO
VARIETA’: LEVANTE F1
GENERALITA’ Zucchino ibrido a ciclo precoce della tipologia “Alberello di Sarzana”. Produce un frutto cilindrico, lungo 20 cm circa, con costolature appena accennate. La buccia è di colore verde chiaro con tipica marezzatura di colore crema. Il fiore è persistente, grosso e bene attaccato al frutto. La pianta si presenta eretta, compatta e di straordinaria produttività. Adatto anche per raccolta con il fiore e alla coltivazione in serra e pieno campo.
TIPO di TERRENO IDEALE Predilige terreni fertili, freschi, soffici, permeabili e con pH compreso tra 5 e 7.
PERIODO di TRAPIANTO Da aprile ad agosto.
CONCIMAZIONI UTILI Necessita di elevate quantità di sostanza organica da interrare al momento delle lavorazioni di fondo del terreno. Al momento del trapianto distribuire concimi bilanciati ed in copertura del nitrato.
DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 60 cm., Tra le file: 150 cm.
PERIODO di RACCOLTA Si raccoglie dopo 40-50 giorni dal trapianto.
PRINCIPALI AVVERSITA’ In caso di periodi caldi ed umidi è attaccato dallo oidio. Tra le altre malattie fungine l’antracnosi, il Pythium, la peronospora e le tracheomicosi. Tra gli insetti afidi e ragnetto rosso.
CONSIGLI x COLTIVAZIONE Pianta sensibile alle carenza idriche, richiede numerose irrigazioni badando a non bagnare le foglie per non favorire lo sviluppo di malattie fungine. Si può legare a dei sostegni e farla crescere in verticale.
CARATTERISTICHE Ha proprietà diuretiche ed emolienti, un’elevata digeribilità, uno scarso valore energetico, un buon contenuto di vitamine e sali minerali.
CURIOSITA’ e/o RICETTE Viene consumato cotto: lessato, fritto o ripieno. In alternativa può essere conservato sott’olio o marinato. Viene impiegato per la preparazione di zuppe e minestre. Si utilizzano anche i fiori fritti oppure ripieni. Dai semi si ottiene un olio commestibile.