POMODORO SAN MARZANO – Scheda Tecnica per la coltivazione
SPECIE: POMODORO SAN MARZANO
VARIETA’: CORSARO F1
GENERALITA’ Ibrido tipo “San Marzano”. Pianta a ciclo medio precoce a sviluppo indeterminato. Il frutto misura circa 12 cm di lunghezza con un diametro di 5 cm e la pezzatura è di circa 130-150 gr. A maturazione i frutti sono di colore rosso brillante, collettati e non scatolati. La pianta è vigorosa e coprente, adatta sia alla coltivazione in serra che in pieno campo.
TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.
PERIODO di TRAPIANTO Da aprile a giugno.
CONCIMAZIONI UTILI Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.
DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 50 cm., Tra le file: 100 cm.
PERIODO di RACCOLTA Da giugno ad ottobre.
PRINCIPALI AVVERSITA’ Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.
CONSIGLI x COLTIVAZIONE Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta e si procede alla prima legatura del fusto al sostegno per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.
CARATTERISTICHE Ha proprietà rinfrescanti, ricco di vitamine, sali minerali e zuccheri.
CURIOSITA’ e/o RICETTE Polpa soda e poco acquosa, è ideale in insalata, per conserve, salse e sughi.