PATATA BIANCA – Scheda Tecnica per la coltivazione
SPECIE: PATATA POLPA BIANCA
VARIETA’: BIANCA di COMO
GENERALITA’ La patata appartiene alla famiglia delle Solanacea. Pianta perenne con fusti sotterranei carnosi ricchi di amido, detti tuberi. Sopra questi ultimi vi sono delle gemme, dette “occhi” che, germogliando formano la nuova pianta. Le foglie sono composte, irregolari, imparipennate, glabre nella parte superiore e pelose in quella inferiore. Varietà a polpa bianca di forma tondeggiante e polpa piuttosto farinosa.
TIPO di TERRENO IDEALE Predilige terreni profondi, di medio impasto, ricchi di sostanza organica, fosforo e potassio, con basso contenuto di calcare e ph sub-acido.
PERIODO di TRAPIANTO Da aprile a giugno.
CONCIMAZIONI UTILI Utilizzare letame molto maturo che si può distribuire direttamente lungo il solco e ricoprire con uno strato di terra; se la sostanza organica non è perfettamente decomposta è meglio distribuirla all’atto della vangatura.
DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 50 cm., Tra le file: 100 cm.
PERIODO di RACCOLTA Si raccoglie a settembre.
PRINCIPALI AVVERSITA’ Teme la peronospora, fungo che si sviluppa con tempo umido e piovoso e attacca tutte le parti della pianta; la Dorifora, insetto in grado di defogliare in breve tempo gli appezzamenti.
CONSIGLI x COLTIVAZIONE Ricoprire col terreno i tuberi in superficie; evitare i ristagni di acqua.
CARATTERISTICHE Contengono potassio, vitamina C e carboidrati complessi; sono adatti per contrastare il diabete; sono energetiche e disinfiammanti dell’apparato digerente.
CURIOSITA’ e/o RICETTE Adatta per la preparazione di gnocchi, sformati e purè. Selezione di grande gusto e produttività. Una prelibatezza locale che è stata riscoperta.