CICORIA PAN DI ZUCCHERO – Scheda Tecnica per la coltivazione

I CONSIGLI DI MINO IL CONTADINO/SCHEDE TECNICHE AGRICOLTURA

CICORIA PAN DI ZUCCHERO – Scheda Tecnica per la coltivazione

SPECIE: CICORIA PAN di ZUCCHERO

VARIETA’: PANDEA

GENERALITA’ Varietà a ciclo precoce, molto vigorosa, tenera, detta anche cicoria Milano. Cespo di forma cilindrica con foglie carnose di colore verde brillante con evidente costa bianca.

TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferisce quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.

PERIODO di TRAPIANTO Da aprile a settembre.

CONCIMAZIONI UTILI La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 30 cm., Tra le file: 25-30 cm.

PERIODO di RACCOLTA Dopo circa 70 giorni dal trapianto.

PRINCIPALI AVVERSITA’ Il più comune è l’oidio detto “mal bianco”; tra le altre crittogame fogliari vi sono la peronospora, la ruggine e l’antracnosi; danni provengono anche dai marciumi del colletto.

CONSIGLI x COLTIVAZIONE Preparare il terreno con abbondante concimazione e irrigare costantemente.

CARATTERISTICHE Indicata per gli ipertesi, cruda o cotta ha un basso tenore energetico e questo la rende indicata per regimi dietetici.

CURIOSITA’ e/o RICETTE Consumare il ceppo appena colto; si altera velocemente dopo la raccolta.

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