CICORIA PAN DI ZUCCHERO – Scheda Tecnica per la coltivazione
SPECIE: CICORIA PAN di ZUCCHERO
VARIETA’: PANDEA
GENERALITA’ Varietà a ciclo precoce, molto vigorosa, tenera, detta anche cicoria Milano. Cespo di forma cilindrica con foglie carnose di colore verde brillante con evidente costa bianca.
TIPO di TERRENO IDEALE Si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferisce quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.
PERIODO di TRAPIANTO Da aprile a settembre.
CONCIMAZIONI UTILI La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.
DISTANZE di TRAPIANTO Sulla fila: 30 cm., Tra le file: 25-30 cm.
PERIODO di RACCOLTA Dopo circa 70 giorni dal trapianto.
PRINCIPALI AVVERSITA’ Il più comune è l’oidio detto “mal bianco”; tra le altre crittogame fogliari vi sono la peronospora, la ruggine e l’antracnosi; danni provengono anche dai marciumi del colletto.
CONSIGLI x COLTIVAZIONE Preparare il terreno con abbondante concimazione e irrigare costantemente.
CARATTERISTICHE Indicata per gli ipertesi, cruda o cotta ha un basso tenore energetico e questo la rende indicata per regimi dietetici.
CURIOSITA’ e/o RICETTE Consumare il ceppo appena colto; si altera velocemente dopo la raccolta.